ЗАГАДАЧНАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВА
Стасенко Владимир Дмитриевич |
В овале — место обнажения |
Срез ствола загадочного древа |
Удивительный вихрь хрупких осадочных пород |
P.S. В июле 2007 года меня посетила Сейнова Ирина Борисовна – гляциолог из Испании, кандидат геолого-минералогических наук. В восьмидесятых годах прошлого века она участвовала в гляциологической экспедиции МГУ на склонах Эльбруса и им Эльбрус тоже подбросил ту же загадку – полуокаменевший ствол дерева, обнажившийся в склоне чуть выше того места, где обнаружился ствол дерева в 2006 году. Судьба той находки мне, к сожалению, не известна.
Ирина Борисовна любезно согласилась описать для РГО то событие.
Ирина Борисовна Сейнова
Не раскрытые тайны Эльбруса
Эльбрус издавна привлекателен для человека своей величественной красотой, полной загадок и таинств.
В 2006 году, после небольшого обрушения вертикальной стены левобережного склона реки Бирджалысу у выходов минеральных источников, был обнаружен погребённый в этих отложениях трёхметровый обломок ствола сосны с корневой частью (срез ствола можно увидеть в музее Пятигорского отделения РГО).
Эльбрус в очередной раз приподнял завесу над своими тайнами. Но случай этот не стал единичным.
В 1987 году во время экспедиционных работ, которые проводились Географическим факультетом Московского Государственного Университета, у подошвы этого же склона, после очередного его обрушения, обнажился прямостоящий полуокаменевший ствол сосны. Взятый на радиоуглеродный анализ срез ствола, показал его возраст - 4 тыс. лет.
Чтобы как-то объяснить гибель этих деревьев, необходимо изучить отложения, в которых они были обнаружены. Такие работы проводились в 1957 году, во время Международного Геофизического года под руководством Г.К.Тушинского и были опубликованы в монографии «Оледенение Эльбруса».
Вновь обратились мы к этой проблеме в 1987 и 2007 годах. Что же стало известно на настоящем этапе исследований?
Во-первых, очевидно, что рыхлые породы, в которых оказались эти деревья, представляют собою многослойные отложения древней котловины, некогда подпруженной лавовой плотиной одной из стадий извержения вулкана. (См. примечание). Таких многостадийных плотин множество на Эльбрусе. Но эта является одной из древнейших и наиболее интересных. По исследованиям Н.В.Короновского, профессора, зав. кафедрой динамической геологии МГУ, это могло произойти не ранее 0,5 млн. лет назад. В то время был тёплый климатический период и Эльбрус был гораздо ниже, высотой не более 4000 метров и не было ни западной не восточной его вершин.
Котловина стала заполняться тонкими глинистыми отложениями. Их максимальный слой накопления достиг 15 метров. Постепенно в отложениях стали появляться мельчайшие, до 1-5 мм галечки гранитного состава. Постепенно их диаметр увеличивался, и в своих верхних слоях, они уже достигали в диаметре нескольких сантиметров. Так накопилась толща до 35 метров.
Как же она образовалась? Ответ на это можно получить, если изучить отложения современных озёр у концов ледников. Их берега и днища сложены идентичными по грансоставу отложениями – песком и мелкой галечкой. Какой же следует вывод? Наверное, в это время на Эльбрусе ледники находились в стадии отступления, имели незначительные размеры и малый сток. Период этот продолжался довольно долго, по нашему мнению, не менее тысячелетия, может быть и больше.
Не имея на данном этапе специальных исследований, о его временном периоде мы пока не можем определённо судить об этом.
Спокойный сон Эльбруса был резко прерван очередным извержением. Мощная пирокластическая толща перекрыла озёрные отложения. Эта толща достигает 25 метров. Сложена она серым пепловым горизонтом с включением мелкого гравия из вулканических пород.
В этом же горизонте и оказалось дерево, обнаруженное в 2006 году. Сохранность его удивительна – будто его спилили несколько лет назад. Возможно, этому способствовала его надёжная консервация в пепловом горизонте. Но вот как объяснить возраст сосны обнаруженной в озёрных отложениях у подошвы этого склона?
4 тысячи лет – это слишком малый временной период – он ни как не соответствует возрасту древней котловины. Остаётся только сомневаться в точности радиоуглеродной датировки.
Но история формирования древнего озера на этом не закончилась. Озеро после заполнения вулканической массой превратилось в котловину с выровненной поверхностью. И на эту поверхность и окружающие её гребни застывших лавовых потоков стали наступать ледники. Происходило это 20 –25 тысяч лет назад, во время последнего мощного глобального оледенения, именуемого последним плейстоценовым оледенением. Об этом нам говорят застывшие замки на склонах. Сложены они резко отличными от предыдущих горизонтов отложением. Последние именуются в геологической терминологии «грубообломочной толщей». Цвет её светло-коричневый, что говорит о присутствии суглинка, характерного для моренных отложений. До 30-40% в ней занимают крупные валуны пёстрого минералогического состава, как гранитные, так и вулканические. Их обломки слабо окатаны и достигают в диаметре до 3 метров. Да и формы выветривания типичные для моренных отложений. Подобные им можно встретить в других ледниковых долинах.
Так в течение многих десятков, а возможно и сотен тысячелетий сформировалась эта удивительная по красоте и загадочности местность в окрестностях минерального источника Джилысу. Несколько позднее её увенчал красавец водопад Султан (Салтан). Он прорезал очередную лавовую плотину, образовавшуюся при извержении вулкана в голоценовый период 19 –15 тысяч лет назад (лавовый поток Берджалы), после отступления и деградации ледникового покрова, спускавшегося со склонов Эльбруса в долину реки Малка.
Итак, Эльбрус вновь интригует нас своими тайнами и зовёт к их разгадке.
Сейнова И.Б. 30 августа 2007г.
Примечание 1:
Рассказ Ирины Борисовны не только подтвердил выводы нашей экспедиции, он значительно их расширил и дополнил специальными знаниями. А ещё я в очередной раз убедился в напрасном своём былом сомнении относительно информации, полученной от Ведунов. Сравните картину, увиденную Оксаной и картину, описанную Сейновой – совпадение полное.
Примечание 2:
Самая древняя, достаточно плоская котловина, диаметром около 10 км на месте будущего вулкана Эльбрус, образовалась после его первичного взрыва. И сейчас ещё хорошо просматривается, особенно на объёмных космических снимках, кольцевое горное образование вокруг Эльбруса, очень похожее на кальдеру. С запада и севера это хребет Ташлысырт, с востока хребет Кыртык, а с юга Боковой хребет, накрытый лавами южного склона вулкана.
Нынешнего, северо-восточного малкинского пролома в этом скальном кольце, первоначально не существовало. Самым низким местом в этом кольце был нынешний перевал Бурунташ, и туда, в сторону реки Кубань, истекали воды, накапливавшиеся в котловине.
Малкинский пролом образован, по-видимому, ледниками, образовавшимися на вулкане, когда он уже поднялся на значительную высоту в один из ледниковых периодов.
Сколько тысяч или миллионов лет не взрывался вулкан после первичного высвобождения сверхколосальной энергии, сравнимой с тысячами термоядерных бомб, нам не известно. Но, несомненно, то, что жизнь в такой котловине, подогреваемой снизу и защищённой со всех сторон от непогоды высокими горами, развивалась в совершенно других, наверняка, лучших условиях.
Котловина постоянно изменялась с ростом вулканического конуса и подъёмом его пьедестала. Менялись в ней и климатические условия, а с ними и флора и фауна.
Действительный член Русского Географического общества В.Д. Стасенко