ОАО «Пятигорские электрические сети» — одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики Ставропольского края, имеющее в своем составе 10 специализированных служб, 3 производственно-технические базы, что позволяет успешно эксплуатировать сети электроснабжения, получающие питание от 11 районных подстанций. В 2000 году ОАО «Пятигорские электрические сети» первому среди энергоснабжающих организаций, не входящих в РАО «ЕЭС России», удалось осуществить выход на ФОРЭМ и покупать электроэнергию непосредственно у производителя – гидротехнических, тепловых и атомных электростанций.
Центральная Пятигорская гидроэлектростанция на реке Подкумок, 1903 г.
|
ОАО «Пятигорские электрические сети» — преемник и продолжатель традиций первой в России и в мире энергосистемы, начало которой положено в 1903 году.
11 мая 1903 года была заложена, а 1-го июля уже начала действовать, Центральная Пятигорская гидроэлектростанция на реке Подкумок (в 1911 году она была переименована в ГЭС «Белый Уголь»). Станция была рассчитана на получение необходимой электрической энергии для приведения в действие 2-х электрических трамваев – в Пятигорске и в Кисловодске, существовавших электрических машин, а так же для освещения всех городов Минеральных Вод. Расстояние, на которое передавалась электрическая энергия по воздушным линиям напряжением 8000 вольт, превышало 20 километров.
Это один из самых первых в России опытов передачи энергии с электрической станции на такое большое расстояние.
В начале ХХ века в Пятигорске располагалось Управление Кавказских Минеральных Вод, которое руководило развитием городов-курортов, а также организовывало празднование их столетия в 1903 году. Среди юбилейных мероприятий особое место занимало осуществление проекта централизованного электроснабжения городов КМВ. Для этого в августе 1903 года при Управлении был создан электроотдел, являющийся прямым предшественником ОАО «Пятигорские электрические сети». Возглавил его инженер-технолог Самуил Маркович Фридман. Электроотделу поручалось проектирование, организация строительно-монтажных работ и эксплуатация существующих и вновь строящихся электроустановок. В дальнейшем название отдела неоднократно менялось, но стоящие задачи и выполняемые функции остались неизменными и через 100 лет – надежное электроснабжение потребителей.
Дизель-агрегаты «Тепловой» электростанции, 1913 г.
|
В дальнейшем, в связи с ростом электрических нагрузок, в Пятигорске возникла необходимость сооружения Центральной «Тепловой» электростанции. Постройка «Тепловой» (дизельной) станции началась в январе 1912 года, а закончилась в марте 1913 года. 26 марта 1913 года впервые в России и в мире была осуществлена параллельная работа дизельной станции с гидроэлектростанцией.
В честь этого знаменательного события, явившегося родоначальником современной энергосистемы, 25 января 1985 года на пересечении улицы Малыгина и проспекта Кирова был открыт памятник, который украшает Пятигорск не только удачным символическим исполнением, но и смысловым содержанием о знаменательном событии в электроэнергетике.
До начала Великой Отечественной войны на «Тепловой» электростанции работали пять дизель-агрегатов общей мощностью 2500 кВт.
Пятигорская центральная «Тепловая» электростанция, 1913 г.
|
В январе 1943 года части Советской Армии освободили города Кавминводской группы от немецких оккупантов. При отступлении фашисты взорвали гидроэлектростанцию «Белый уголь» и «Тепловую» электростанцию. Восстанавливать здание «Тепловой» из руин помогал весь город, полностью лишенный электроэнергии. Строили его из кирпича, собранного на развалинах, на сохранившемся фундаменте. Одновременно с машинным залом восстанавливали поврежденный дизель-агрегат, строили и монтировали распределительное устройство, сооружали новые линии вместо разрушенных, ремонтировали простреленные трансформаторы. Через шесть месяцев после начала восстановительных работ – 18 октября 1943 года – станция стала вырабатывать электроэнергию для разрушенного войной города.
С 1979 года возглавляет предприятие Валерий Альбертович Хнычёв – Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России, Заслуженный энергетик РФ.
В коммунальную энергетику Валерий Альбертович пришел с опытом работы на крупных стройках единой энергосистемы страны в Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке. Работал в КНДР на строительстве Пукчанской ТЭЦ. Участвовал в наладке и пусковых испытаниях энергоблоков ГРЭС и ТЭЦ, монтаже подстанций 220-500 кВ, осуществлял электрификацию целинных земель Казахстана и юга Сибири.
Свою кадровую политику Валерий Альбертович строит по принципу почет и оплата за качество и количество выполненной работы.
В.А. Хнычёв, директор предприятия с 1979 г.
|
Директору до мелочей известны производственные нужды и социальные вопросы, волнующие работников предприятия, и этим вопросам уделяется первостепенное значение.
«Я всегда ищу в людях рациональное зерно, — говорит В.А. Хнычев. — Считаю, что в любом человеке дремлет невостребованный потенциал, который при грамотной, толковой работе с ним, может и должен реализоваться. Я не раз убеждался в том, что когда человеку веришь, даешь ему возможность раскрыться, нацеливаешь на определенную задачу, в нем проявляются такие способности, что даже окружающие начинают удивляться, как он квалифицированно решает сложные задачи».
Сегодня на предприятии работает коллектив единомышленников, способных решать многие вопросы.
За время работы под руководством В.А. Хнычева на предприятии была проведена коренная реконструкция сетей, в период с 1980 года по 2000 год полностью заменены деревянные опоры на магистральных воздушных линиях на железобетонные и металлические, выполнена замена сотен километров кабельных сетей, имевших на тот момент полный физический износ (разрушение оболочки, осушение изоляции), смонтирована катодная защита кабельных линий электропередач, проводилась модернизация оборудования подстанций, перевод сетей с 6 на 10 кВ и с 35 на 110 кВ. Для повышения надежности реконструировались сети и объекты электроснабжения Кавминводских очистных сооружений, промзон «Скачки» и «Лермонтовский разъезд».
Кроме того, была выполнена модернизация сетей уличного освещения города, полная замена светильников СПО-200 с лампами накаливания на РКУ-250/400 с ртутными и натриевыми лампами, смонтировано телемеханическое управление уличным освещением с центрального диспетчерского пульта.
Работа на ул. Ессентукской
|
Выполнены работы по реконструкции освещения и иллюминации центральной части города (проспекты Кирова и Калинина), когда потребовался перенос всех сетей электроснабжения из-за расширения проезжей части улиц. Предприятие работало в авральном режиме по 16-18 часов, вывозились тысячи кубометров грунта, прокладывались новые сети, остро стоял вопрос нехватки материалов и оборудования.
Руководство ОАО «Пятигорские электрические сети» изыскивало и изыскивает средства на внедрение новых механизмов, машин и оборудования – вакуумных и масляных выключателей, термоусаживаемых муфт, испытательных установок, дизельных генераторов для электроснабжения потребителей в аварийных ситуациях, а также на охрану труда и улучшение бытовых условий работников.
В 2000 году (23.06.) было принято Постановление Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) № 32/2 о включении ОАО «Пятигорские электрические сети» в перечень организаций — субъектов федерального оптового рынка электрической мощности (ФОРЭМ). В этой связи были выполнены работы по проектированию, монтажу, метрологической аттестации и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).
Новый диспетчерский щит
|
При выходе на ФОРЭМ пришлось решать целый ряд организационных, технических и административных вопросов, преодолевать распространенный стереотип о коммунальных электросетях как о перепродавце, посреднике, не имеющем квалифицированного персонала и современного оборудования, с запущенным и ветхим энергетическим хозяйством.
Благодаря введению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в ОАО «Пятигорские электрические сети» появилась возможность контролировать потребителей, получающих электроэнергию по прямым фидерам с подстанций и распределительных пунктов. АСКУЭ позволяет в реальном времени, за каждые полчаса, проследить мощность и количество потребленной электроэнергии. Это помогло службе энергосбыта выявить ряд потребителей, занимающихся хищением электроэнергии.
Работники предприятия имеют социальные льготы — компенсация стоимости питания, беспроцентные ссуды, дополнительные отпуска, материальная помощь к ежегодному отпуску, оплата санаторно-курортного лечения, оказывается содействие работникам по проведению ремонта и благоустройства их жилого фонда. Проводятся ежегодные медицинские осмотры работающих, приобретаются медикаменты для пополнения цеховых и автомобильных аптечек. Кроме того, предприятие большое внимание уделяет отдыху сотрудников (в том числе — горному туризму).
ОАО «Пятигорские электрические сети» занимается благотворительной деятельностью, помогая детскому дому, школе-интернату слабослышащих детей, обществам инвалидов войны, лечебным учреждениям города Пятигорска и выделяет средства для медицинской помощи малоимущим жителям города через центр социальной поддержки населения.